Jenlain, 2ème Festibière |
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Exposants - Programme
Festibière 2003 2007 -
Jenlain
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Le Bagad de Ploermel |
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La liste des brasseries exposantes
Région Bretagne (6 brasseries) :
Brasserie LANCELOT.
Sociètè BreizhyBulles Yannick Smiètanski
Place
de l'église 56 550 Locoal - Mendon
Lancelot, Bonnets
Rouges, Cervoise Lancelot, Duchesse Anne, Blanche Hermine, Telenn Du,
Pays de cocagne*.
Brasserie BRITT. Jean
françois Istin et Laurent Gloaguen
Kerouel Le Minaouet 29
910 Trègunc Concaneau
Britt blonde, rousse, blanche,
GwinizDu brune, MélenetAr-Mélen*.
Brasserie du TREGOR.
Stèphane Tanguy
Kemevec 22 220 Minihy - Trèguier
Dremmwel,
dorée, rousse, blanche, blonde et noire*.
Brasserie de la
BRIERE. Isabelle et Claude Thièry
Le Nèzyl 44
410 Saint Lyphard
Typha, Morta, Dana blanche et Thorella bio*.
Brasserie TRI
MARTOLOD. Robert Salliou
BP 36 Zone de Kérangyon 29 950
Bénodet
Tri Martolod blonde et brune*.
Brasserie du BOUFFAY.
Pierre Lesoin
54 Rue des Monceaux 44 470 Carquefou
Blonde,
ambrée, blanche et Braise du Bouffay*.
Région Nord-Pas de Calais (8 brasseries) :
Brasserie Au BARON.
Alain Bailleux
Place au fond des rocs 59 570 Gussignies
La
cuvée des Jonquilles, la Saison Saint Médard, la bière
de Noël*.
Brasserie du CAMBIER.
Gérard Caudrelier.
18
bis rue Pasteur 59 265 Aubigny au bac
Iris beer, blonde,
ambrée*.
Brasserie PAGE 24.
Hervé Descamps et
Vincent Bogaert
26 Route d'Arras 62 160 Aix Noulette
Page24,
blonde, ambrée, blanche, à la chicorées, à
la rhubarbe*.
Brasserie DUYCK.
Raymond Duyck.
113 route
nationale 59 144 Jenlain
Jenlain ambrée, blonde, St
Druon de Sebourg, Fraîche de l'Aunelle, J absinthe et J
gingembre*.
Brasserie JESTIN.
Véronique Jestin
50 Bd de la liane Creamanche 62 200
Boulogne sur mer
Terre de Brume ambrée*.
Brasserie THEILLIER.
Michel Theillier
Rue de la
Chaussée, Louvignies, 59 570 Bavay
La Bavaisienne, Pax
Romana*.
Brasserie L'ECUME DES
JOURS. Olivier Forest
29 rue
du Pavé 59530 Jolimetz
L'Ecume desjours blonde et
kriek*.
Brasserie
L'ESCREBOISE. Michel
Madrzyck
Lycée Agricole de Douai Wagnonville
Escreboise
blonde, ambrée, brune et blanche*
Région Midi-Pyrénées (1 brasserie) :
Brasserie OC'Ale.
Jack Courmont.
St Simon 82 130 La française
Bière
OC'Ale, noire et blanche*.
Région Auvergne (1 brasserie) :
Brasserie du CERF.
Raymond Skrobacz
26 bis la
Belle Allée 63 430 Combronde
Bière des volcans
blonde et brune*.
Région Lorraine (1 brasserie) :
Les Brasseurs de
LORRAINE. Régis Bouillon
et Jean François Drouin
3 rue du Bois le Prétre 54
700 Pont a Mousson
Loroyse, Noiraude, Loup blond et Abbaye des
Prémontrés*.
Région Picardie (1 brasserie) :
Brasserie MAEYAERT.
Eric Maeyaert.
13 rue de la gare 60 112 Mïlly sur
Thérain
Rebelle, Milliacus et Blonde de Milly*.
Région Normandie (1 brasserie) :
Brasserie HOTTETERRE .
Jérémie Thiébaut.
12 rue Hotteterre 27 750 La
Couture Boussey
Hotteterre blonde et ambrée*.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour découvrir et comprendre le principe du Jenlain Festibière, partons en
visite dans les différents sites de la manifestation.
La place :
C'est d'abord la Grand Place du Village transformée en l'espace d'un week-end en cour
de ferme des siècles précédents. L'Association
Jenlinoise de Tourisme, organisatrice de la fête, a planté
et récolté en Juillet 2004, différentes céréales
nécessaires à la confection de la bière et du
pain.
Engrangées durant l'hiver à la ferme « Notre Dame », ces céréales
sont sur la Place, battues au fléau. Les gerbes déposées
et rangées en petites meules sont, les unes après les
autres, livrées aux bras experts des cultivateurs, afin de
séparer la paille et le grain.
Ce même grain va ensuite être concassé dans un superbe moulin à
roue à aube reconstitué pour l'occasion sur la Place de
Jenlain. Il faut savoir en effet que trois de ces fameux moulins ont
alimenté Jenlain en farine, grâce au courant de
l'Aunelle. Le moulin sert à la fois à broyer le malt
nécessaire pour la bière et à faire la farine.
C'est l'association-de la fête du pain de Grand Fayt qui assure la fabrication de la
précieuse nourriture.
Sur la Place, pour le plaisir du spectateur, c'est aussi une exposition de très
vieux tracteurs, tous en état de marche et qui, très
régulièrement, vont animer les rues du Village.
C'est également un chariot de brasseur tiré par deux magnifiques juments «
Hotesse » et « Gitane » qui nous renvoie avant la mécanisation.
C'est enfin le podium extérieur qui accueille les différents partenaires de
l'animation mais nous y reviendrons.
Le plateau extérieur :
Après avoir traversé la rue principale de Jenlain, nous arrivons sur le
plateau extérieur et ses stands dédiés aux produits du terroir et à la filière brassicole.
Pour l'édition 2005, l'invité d'honneur étant la Bretagne, plusieurs
exposants vous proposent leurs produits régionaux. Pains bretons, charcuterie, biscuits et bonbons.
C'est bien sûr aussi les produits du Hainaut , langue Lucullus, Maroilles, chocolats
de Valenciennes ainsi qu'un fameux alcool à la fleur de bière.
Dans ces stands, sur le plateau, la présentation d'une véritable « Pico
Brasserie », la fabrication de la bière par des
brasseurs amateurs, ainsi que des collections de verres, sous bocks,
plaques émaillées, présentés et destinés
comme tous les produits du terroir, à être achetés
par le très nombreux public.
Après avoir cédé à ces tentations, vous pourrez vous distraire en vous exerçant
aux jeux anciens flamands. De très nombreux jeux sont ainsi
mis à la disposition des grands et des petits.
C'est d'ailleurs le moment de croiser Philippe Richard, animateur professionnel qui, de
stands en stands, présente au public chacun des exposants.
C'est aussi l'heure de voir passer la Montgolfière de Jenlain, qui après avoir
décollé d'une prairie voisine, survole l'ensemble de la
manifestation : spectacle exceptionnel.
La salle des sports :
C'est maintenant le moment approprié pour entrer dans la grande halle de sports.
Installées dans des stands magnifiquement décorés dans un style très
représentatif des talents jenlinois, quinze brasseries
artisanales (dont vous venez de lire la liste ci-dessus) vous
attendent afin de vous faire déguster leur production.
Avec ces différentes brasseries, c'est tout l'art du renouveau du brassage en France qui est représenté.
Il faut dire qu'un bon nombre de demandes d'autres brasseries ont dû rester en attente faute de place.
Afin de mieux apprécier les différentes bières élaborées par ces
brasseurs, un petit verre de dégustation de 12 cl est mis à
la disposition du public ainsi que 3 tickets permettant une approche
gustative, à déguster bien sûr avec modération,
mais aussi avec délectation.
Dans la halle de sports, un secteur particulier est dédié aux expositions.
Expositions en effet d'un tourniquet présentant les plus
belles pompes de tirage du monde entier, d'un très vieux
chariot à roue de bois couvert de céréales,
d"objets très anciens de l'art agricole et brassicole, de
collections de sous bocks et d'étiquettes de bière, de
montage audio-visuel expliquant l'élaboration de semences
d'orge de brasserie, principal ingrédient ainsi que le
touraillage et maltage avec la participation des Malteries Soufflet.
Enfin, gardons le meilleur pour la fin dans cette halle de sports, une scène
impressionnante avec éclairage et sonorisation pour accueillir
le clou du spectacle, c'est-à-dire un invité très
particulier : Le Bagad de Ploermel avec ses 25 musiciens en costume,
ainsi que le groupe musical du folklore breton et celtique Pen Per Du
et bien sûr la participation d'une quinzaine de Confréries
de toute la région et même de Belgique comme la Jurade
Princière de Chimay, défendant avec faste et qualité
les produits gastronomiques faisant la renommée du Plat Pays.
La salle des fêtes :
Terminons maintenant cette visite au pays du bien vivre par la salle des fêtes où
sont installées les tables accueillantes vous proposant une
carte complète des bières que les brasseurs présents
produisent, ainsi qu'une planche du terroir réunissant tous
les produits gastronomiques exposés.
Sans nul doute que ce périple au pays des bières et de la Gastronomie va nous
laisser un très agréable souvenir en ce pays Jenlinois.
Et comme on le précise dans le sennon de la Confrérie de l'Ordre des Bières de
Jenlain "Et que le diable nous emporte, si tout cela ne nous rend pas heureux".
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