Jenlain, 2ème Festibière

2-3 avril 2005

- Exposants - Programme
Festibière  2003  2007 - Jenlain



Les stands des métiers de la bière


Invités d'honneur cette année: la Bretagne et ses brasseurs


Des brasseries venaient aussi d'autres régions: Lorraine, Pyrénées,etc...


Les Amis de la Bière ont répertorié toutes les brasseries artisanales du Nord-Pas-de-Calais


A gauche, brassage artisanal - A droite, le stand des épices et arômes utilisés en brasserie


Produits dérivés: verres, serviettes, sous-bocks, revues...



Ouverture du 2ème Festibière


Rassemblement des confréries


Défilé sur la place


Cérémonie d'ouverture...


...devant les confréries amies



Le Fest Noz animé par le groupe Pen Per Du


Quand les chanteurs vont danser, les musiciens assurent...


... et quand les musiciens dansent à leur tour, les chanteurs donnent le rythme avec leur seule voix



Autres stands et activités


Les cavaliers aux couleurs de la brasserie Duyck


Tracteurs anciens


Battage de l'orge au fléau


Jeux traditionnels


Miniatures des outils du travail de la terre


Les dentellières à l'oeuvre


L'oreiller au houblon, la panacée pour votre santé (dit la pub)



Le Bagad de Ploermel


Montée vers le podium (Écouter)


Une direction musicale très engagée...


...qui vaut à Guerwan d'être intronisé au titre de Grand Barde


Malheureusement, il faut partir


Le dernier mot restera au Grand Cambier Robert Duyck

Le 2ème Festibière: une réussite !

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La liste des brasseries exposantes

Région Bretagne (6 brasseries) :

Brasserie LANCELOT. Sociètè BreizhyBulles Yannick Smiètanski
Place de l'église 56 550 Locoal - Mendon
Lancelot, Bonnets Rouges, Cervoise Lancelot, Duchesse Anne, Blanche Hermine, Telenn Du, Pays de cocagne*.

Brasserie BRITT. Jean françois Istin et Laurent Gloaguen
Kerouel Le Minaouet 29 910 Trègunc Concaneau
Britt blonde, rousse, blanche, GwinizDu brune, MélenetAr-Mélen*.

Brasserie du TREGOR. Stèphane Tanguy
Kemevec 22 220 Minihy - Trèguier
Dremmwel, dorée, rousse, blanche, blonde et noire*.

Brasserie de la BRIERE. Isabelle et Claude Thièry
Le Nèzyl 44 410 Saint Lyphard
Typha, Morta, Dana blanche et Thorella bio*.

Brasserie TRI MARTOLOD. Robert Salliou
BP 36 Zone de Kérangyon 29 950 Bénodet
Tri Martolod blonde et brune*.

Brasserie du BOUFFAY. Pierre Lesoin
54 Rue des Monceaux 44 470 Carquefou
Blonde, ambrée, blanche et Braise du Bouffay*.

Région Nord-Pas de Calais (8 brasseries) :

Brasserie Au BARON. Alain Bailleux
Place au fond des rocs 59 570 Gussignies
La cuvée des Jonquilles, la Saison Saint Médard, la bière de Noël*.

Brasserie du CAMBIER. Gérard Caudrelier.
18 bis rue Pasteur 59 265 Aubigny au bac
Iris beer, blonde, ambrée*.

Brasserie PAGE 24. Hervé Descamps et Vincent Bogaert
26 Route d'Arras 62 160 Aix Noulette
Page24, blonde, ambrée, blanche, à la chicorées, à la rhubarbe*.

Brasserie DUYCK. Raymond Duyck.
113 route nationale 59 144 Jenlain
Jenlain ambrée, blonde, St Druon de Sebourg, Fraîche de l'Aunelle, J absinthe et J gingembre*.

Brasserie JESTIN. Véronique Jestin
50 Bd de la liane Creamanche 62 200 Boulogne sur mer
Terre de Brume ambrée*.

Brasserie THEILLIER. Michel Theillier
Rue de la Chaussée, Louvignies, 59 570 Bavay
La Bavaisienne, Pax Romana*.

Brasserie L'ECUME DES JOURS. Olivier Forest
29 rue du Pavé 59530 Jolimetz
L'Ecume desjours blonde et kriek*.

Brasserie L'ESCREBOISE. Michel Madrzyck
Lycée Agricole de Douai Wagnonville
Escreboise blonde, ambrée, brune et blanche*

Région Midi-Pyrénées (1 brasserie) :

Brasserie OC'Ale. Jack Courmont.
St Simon 82 130 La française
Bière OC'Ale, noire et blanche*.

Région Auvergne (1 brasserie) :

Brasserie du CERF. Raymond Skrobacz
26 bis la Belle Allée 63 430 Combronde
Bière des volcans blonde et brune*.

Région Lorraine (1 brasserie) :

Les Brasseurs de LORRAINE. Régis Bouillon et Jean François Drouin
3 rue du Bois le Prétre 54 700 Pont a Mousson
Loroyse, Noiraude, Loup blond et Abbaye des Prémontrés*.

Région Picardie (1 brasserie) :

Brasserie MAEYAERT. Eric Maeyaert.
13 rue de la gare 60 112 Mïlly sur Thérain
Rebelle, Milliacus et Blonde de Milly*.

Région Normandie (1 brasserie) :

Brasserie HOTTETERRE . Jérémie Thiébaut.
12 rue Hotteterre 27 750 La Couture Boussey
Hotteterre blonde et ambrée*.


* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Les sites de la fête et les animations plus en détail

Pour découvrir et comprendre le principe du Jenlain Festibière, partons en visite dans les différents sites de la manifestation.


La place :

C'est d'abord la Grand Place du Village transformée en l'espace d'un week-end en cour de ferme des siècles précédents. L'Association Jenlinoise de Tourisme, organisatrice de la fête, a planté et récolté en Juillet 2004, différentes céréales nécessaires à la confection de la bière et du pain.

Engrangées durant l'hiver à la ferme « Notre Dame », ces céréales sont sur la Place, battues au fléau. Les gerbes déposées et rangées en petites meules sont, les unes après les autres, livrées aux bras experts des cultivateurs, afin de séparer la paille et le grain.

Ce même grain va ensuite être concassé dans un superbe moulin à roue à aube reconstitué pour l'occasion sur la Place de Jenlain. Il faut savoir en effet que trois de ces fameux moulins ont alimenté Jenlain en farine, grâce au courant de l'Aunelle. Le moulin sert à la fois à broyer le malt nécessaire pour la bière et à faire la farine.

C'est l'association-de la fête du pain de Grand Fayt qui assure la fabrication de la précieuse nourriture.

Sur la Place, pour le plaisir du spectateur, c'est aussi une exposition de très vieux tracteurs, tous en état de marche et qui, très régulièrement, vont animer les rues du Village.

C'est également un chariot de brasseur tiré par deux magnifiques juments « Hotesse » et « Gitane » qui nous renvoie avant la mécanisation.

C'est enfin le podium extérieur qui accueille les différents partenaires de l'animation mais nous y reviendrons.


Le plateau extérieur :

Après avoir traversé la rue principale de Jenlain, nous arrivons sur le plateau extérieur et ses stands dédiés aux produits du terroir et à la filière brassicole.

Pour l'édition 2005, l'invité d'honneur étant la Bretagne, plusieurs exposants vous proposent leurs produits régionaux. Pains bretons, charcuterie, biscuits et bonbons.

C'est bien sûr aussi les produits du Hainaut , langue Lucullus, Maroilles, chocolats de Valenciennes ainsi qu'un fameux alcool à la fleur de bière.

Dans ces stands, sur le plateau, la présentation d'une véritable « Pico Brasserie », la fabrication de la bière par des brasseurs amateurs, ainsi que des collections de verres, sous bocks, plaques émaillées, présentés et destinés comme tous les produits du terroir, à être achetés par le très nombreux public.

Après avoir cédé à ces tentations, vous pourrez vous distraire en vous exerçant aux jeux anciens flamands. De très nombreux jeux sont ainsi mis à la disposition des grands et des petits.

C'est d'ailleurs le moment de croiser Philippe Richard, animateur professionnel qui, de stands en stands, présente au public chacun des exposants.

C'est aussi l'heure de voir passer la Montgolfière de Jenlain, qui après avoir décollé d'une prairie voisine, survole l'ensemble de la manifestation : spectacle exceptionnel.


La salle des sports :

C'est maintenant le moment approprié pour entrer dans la grande halle de sports.

Installées dans des stands magnifiquement décorés dans un style très représentatif des talents jenlinois, quinze brasseries artisanales (dont vous venez de lire la liste ci-dessus) vous attendent afin de vous faire déguster leur production.

Avec ces différentes brasseries, c'est tout l'art du renouveau du brassage en France qui est représenté.

Il faut dire qu'un bon nombre de demandes d'autres brasseries ont dû rester en attente faute de place.

Afin de mieux apprécier les différentes bières élaborées par ces brasseurs, un petit verre de dégustation de 12 cl est mis à la disposition du public ainsi que 3 tickets permettant une approche gustative, à déguster bien sûr avec modération, mais aussi avec délectation.

Dans la halle de sports, un secteur particulier est dédié aux expositions. Expositions en effet d'un tourniquet présentant les plus belles pompes de tirage du monde entier, d'un très vieux chariot à roue de bois couvert de céréales, d"objets très anciens de l'art agricole et brassicole, de collections de sous bocks et d'étiquettes de bière, de montage audio-visuel expliquant l'élaboration de semences d'orge de brasserie, principal ingrédient ainsi que le touraillage et maltage avec la participation des Malteries Soufflet.

Enfin, gardons le meilleur pour la fin dans cette halle de sports, une scène impressionnante avec éclairage et sonorisation pour accueillir le clou du spectacle, c'est-à-dire un invité très particulier : Le Bagad de Ploermel avec ses 25 musiciens en costume, ainsi que le groupe musical du folklore breton et celtique Pen Per Du et bien sûr la participation d'une quinzaine de Confréries de toute la région et même de Belgique comme la Jurade Princière de Chimay, défendant avec faste et qualité les produits gastronomiques faisant la renommée du Plat Pays.


La salle des fêtes :

Terminons maintenant cette visite au pays du bien vivre par la salle des fêtes où sont installées les tables accueillantes vous proposant une carte complète des bières que les brasseurs présents produisent, ainsi qu'une planche du terroir réunissant tous les produits gastronomiques exposés.

Sans nul doute que ce périple au pays des bières et de la Gastronomie va nous laisser un très agréable souvenir en ce pays Jenlinois.


Et comme on le précise dans le sennon de la Confrérie de l'Ordre des Bières de Jenlain "Et que le diable nous emporte, si tout cela ne nous rend pas heureux".


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